C++ User Group, встреча в Новосибирске 29 ноября

Скоро мы будем в Новосибирске.

К нам присоединится доктор квантовой физики, архитектор программного обеспечения, бывший сотрудник Microsoft и обладатель шикарных усов Бартош Милевски.

Вместе с Бартошем, ребятами из 2ГИС, Яндекса и Лаборатории Касперского поговорим про функциональщину и нестандартные подходы в С++.

После докладов — съедим мясоориентированные закуски и нальём пеннориентированные напитки.

Предварительная программа

10.00 Регистраци
11.00 Данил Ильиных и Владимир Иванов, “Велогосипед”
12.00 Игорь Кудрин, “Используем неизменяемые данные и создаем качественный код”
13.00 Кофе-брейк
13.30 Александр Гранин, “Декларативно-функциональный дизайн на С++11”
14.30 Bartosz Milewski, “Re-discovering Monads in C++”
15.30 Павел Сушин “Асинхронное программирование на С++: callbacks, futures, fibers”

Место проведения
Новосибирск, площадь Карла Маркса, 7 (МФК «Сан Сити»), офис 2ГИС

Данил Ильиных
Работал в команде ПК-версии 2ГИС, руководил командой UNIX-разработки и командой карты. Проектировал и создавал текущую версию карты и серверов обновлений. Сегодня Данил руководит разработкой четвёртой версии 2ГИС для компьютеров. В свободное время ищет баги в open-source продуктах.

Владимир Иванов
Магистр прикладной математики и информатики. Прошёл курсы MongoDB for Developers и MongoDB for DBAs. Совершенствовал систему сбора и хранения дополнительных атрибутов для справочника 2ГИС, писал скрипты для автоматизации внутренних рабочих процессов. Работает над новой версией 2ГИС для компьютеров. Выходные проводит верхом на велосипеде.

Год от года многие программисты решают одни и те же задачи, но не всегда среди огромного многообразия решений можно найти что-то подходящее.
Вот и мы не смогли найти ни одной библиотеки логирования для C++, которая удовлетворяла бы всем нашим требованиям. Теперь у нас есть свой велосипед, и мы расскажем, чем он лучше других.

Игорь Кудрин
Работал над ранними выпусками 2ГИС, почти полностью написал 2ГИС 2.0, был тимлидом в команде разработчиков третьей версии для ПК. Делал первые версии библиотеки текстового поиска и библиотеки поиска проезда на общественном транспорте. Создавал библиотеку базы данных для офлайн-продуктов 2ГИС 3.0. Тимлид команды Core. Занимается новой, четвертой версией 2ГИС для компьютеров.

Мы рассмотрим обеспечение неизменяемых данных в С++, возможности самого языка, а также использование подходов для написания понятного кода.

Александр Гранин
Любитель функционального программирования, хаскеллист. Интересуется системами искусственного интеллекта, цифровыми видами искусства, геймдевом.

Декларативный дизайн кода? Функциональное программирование? Эти идеи вне мира С++ существуют довольно давно, и позволяют по-новому взглянуть на традиционные проблемы, на борьбу со структурной и алгоритмической сложностью ПО. Развиваясь в кулуарах от программирования, эти идеи стали привлекать все больше мейнстримных разработчиков, так как позволяют решать многие задачи более элегантным способом. И вот вышел С++11, переняв некотоыре инструменты из мира функционального программирования. Однако консервативная enterprise-среда не спешит использовать их в повседневной практике. В этом докладе будут рассмотрены проблемы декларативного дизайна ПО и как в этом помогают новые функциональные возможности С++11.

Bartosz Milewski 

Bartosz Milewski always tries to be where the action is. He started as a quantum physicist when superstrings were hot, joined the software industry to build the search engine for Microsoft Windows right before Google started indexing the Internet, became an avid proponent of object-oriented programming back when the only C++ compiler was called Cfront. He got into concurrency and parallelism before the free lunch was over, and now he’s evangelizing functional programming as the Holy Grail of software development. His blog, Bartosz Milewski’s Programming Café, contains articles on a variety of topics ranging from microprocessor architecture to Homotopy Type Theory. He is @BartoszMilewski on Twitter.

Once you know what a monad is, you start seeing them everywhere. The std::future library of C++11 was an example of an incomplete design, which stopped short of recognizing the monadic nature of futures. This is now being remedied in C++17, and there are new library additions, like std::expected and the range library, that are much more monad-conscious. I’ll explain what a monad is using copious C++ examples.

Павел Сушин
Старший разработчик, Яндекс. Работает в Яндексе почти 7 лет, последние 4 года в группе разработки технологий распределенных вычислений. Группа занимается созданием распределенного хранилища и платформы для вычислений поверх данных, которые там лежат.

За время работы над проектом был разработан удобный фреймворк для написания асинхронного кода. В докладе будет рассмотрено то, как он устроен и как со временем эволюционировал. Разберемся, как с помощью наших примитивов решать проблемы, часто встречающиеся в асинхронном программирование; будут примеры удачного и неудачного использования. Отдельно остановимся на сравнении получившихся средств с тем, что было добавлено в С++11.

Перейти к заказу билетов

This entry was posted in cpp. Bookmark the permalink.

Comments are closed.