Регистрация на встречу в Екатеринбурге 30 августа

30 августа в Екатеринбурге пройдет очередная встреча C++ User Group.
На встрече выступят докладчики из Новосибирска, Москвы, Нижнего Новгорода.
Начало в 12.00, начало регистрации в 11.30.

Регистрация докладов на встречу всё ещё открыта.

Программа

11.30 Регистрация
12.00 Александр Коновалов, “Масштабируемое управление памятью: балансируем производительность и потребление ресурсов”
13.00 Алексей Кутумов, “C++ без исключений. Дизайн некоторых частей стандартной библиотеки.”
14.00 Перерыв
14.30 Константин Облаков, “Практика Lock-free. RealTime-сервер“
15.30 Завершение

Место проведения

Екатеринбург, Коворкинг “Соль” (Екатеринбург, переулок Химиков, 3, 4 этаж)

Докладчики

Александр Коновалов.
Работает в команде Intel® Threading Building Blocks. До этого разрабатывал Cluster OpenMP для компиляторов Интел, Intel MPI, в Институте математики и механики УрО РАН занимался системным программным обеспечением отечественных суперкомпьютеров МВС-100/1000. Окончил матмех Уральского госуниверситета.

Достаточно часто именно управление динамической памятью ограничивает производительность приложений. Для решения этой проблемы существует немало хороших промышленных менеджеров памяти, которые, однако, порой демонстрируют для разных приложений существенно разную эффективность. При выборе аллокатора может быть полезно знать, как он устроен.
В докладе будут рассмотрены базовые принципы организации эффективного управления памятью в многопоточной среде. Помимо этого, на примере аллокатора Intel® Threading Building Blocks будут показаны подходы к сбалансированному потреблению ресурсов в условиях непредсказуемого динамического потока запросов, потенциально применимые в других областях программирования.

Алексей Кутумов.
Программист в ЗАО “Лаборатория Касперского”, занимается разработкой под EFI. До этого работал в ЗАО “Золотая Корона” ведущим программистом в проекте “Транспортная и Социальная карта”. Пишет статьи на хабре (http://habrahabr.ru/users/prograholic/).

В докладе будут освещены следующие вопросы.
Мотивация, анализ: зачем кому-то нужен С++ без исключений, и нужен ли? Как писать независимый от исключений код, чем это отличается от exception safety? Почему не подходит оригинальный STL? Какие еще есть варианты — boost, другие реализации STL, другие библиотеки — например Qt? Что нам предлагает стандарт C++ (11), на что можем опереться?
Дизайн. Требования к объектам — noncopyable. Как копировать объекты? Когда можно использовать оператор присваивания, когда нет? Дизайн контейнеров — vector, в чем отличиеот std::vector? Дизайн smart pointer — shared_ptr(make_shared), unique_ptr.
Алгоритмы: немодифицирующие алгоритмы, модифицирующие алгоритмы.

Константин Облаков.
Закончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. Пришёл в Яндекс в 2009 году, работает разработчиком в группе обработки свежего контента. Кандидат физико-математических наук по специальности геометрия и топология. Пишет на C++ с 2003 года.

В докладе пойдёт речь о практическом применении lock-free структур и алгоритмов, которые используются в RealTime-Поиске в Яндексе. Из-за сложности теоретических исследований по lock-free и оторванности от практики часто создаётся впечатление, что это просто развлечение для знатоков computer science и не может быть использовано в реальном проекте. Будут рассмотрены проблемы традиционного подхода к lock-free и показано, как взглянув по новому на всю идею lock-free, добиться максимальной производительности, невозможной при использовании блокировок.
 

This entry was posted in cpp. Bookmark the permalink.

Leave a Reply